On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа

АвторСообщение





Сообщение: 2057
Зарегистрирован: 06.06.13
Откуда: Bashkortostan, Ufa
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.14 00:15. Заголовок: Тезис Клесова (об аланах, осетинах, карачаевцах, скифах и т.д.)


Учитывая что тема "Так говорил Заратуштра" закрыта, продолжим дискуссию тут:

Albert пишет:

 цитата:
Да не похожи аланы по Марцеллину на русских! У него аланы примерно с темно-русыми волосами, как и у многих из нас сейчас.
Русские для Марцеллина были бы такие же белокурые как германцы.



Совершенно верно есть определенные стереотипы. Если светлые значит похожи на русских. Я даже не рассматриваю как аргумент, что похожи на русских.


 цитата:
А насчет твоей версии о тюркизации..., ты знаешь как я к ней отношусь.))



Да знаю. Ты сторонник версии, что аланы уже пришли на Кавказ будучи тюркоязычными. У Тины есть замечательная глава в книге "Осетины в плену алан".

Глава называется - Аланы кто они? Последние из иранцев или первые из тюрков?

Если аланы уже пришли на Кавказ будучи тюркоязычными - тогда от кого они могли получить свой тюркский язык в Приаралье? От кангюйцев?

Всё же сторонник точки зрения, что аланы прошли тюркизацию на Кавказе - в эпоху Тюркского каганата, в период бутылочного горлышка, может и позже прошли. Время покажет что верно.

http://nations.unoforum.ru/

--------------------
The books of ethnogenomics-historical project "Suyun": http://suyunche.ru/index.php?p=shop&cat=5 *

Книги этногеномико-исторического проекта "Суюн" можно приобрести в этом интернет-магазине: http://suyunche.ru/index.php?p=shop&cat=5
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]







Сообщение: 2058
Зарегистрирован: 06.06.13
Откуда: Bashkortostan, Ufa
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.14 00:26. Заголовок: Есть реконструкция Н..


Есть реконструкция Нечвалодой сармата:



Это к вопросу похожести на русских.

http://nations.unoforum.ru/

--------------------
The books of ethnogenomics-historical project "Suyun": http://suyunche.ru/index.php?p=shop&cat=5 *

Книги этногеномико-исторического проекта "Суюн" можно приобрести в этом интернет-магазине: http://suyunche.ru/index.php?p=shop&cat=5
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1909
Зарегистрирован: 22.06.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.14 01:10. Заголовок: Amigo пишет: Это к ..


Amigo пишет:

 цитата:
Это к вопросу похожести на русских.


реконструкция как фоторобот. похож на каждого и ненакого)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.14 05:02. Заголовок: Очень хорошая тема. ..


Очень хорошая тема. Похожесть может быть на кого угодно при желании, можно найти.))) 1. Савроматы-сарматы- вторая половина 1 тыс. до н.э.
Характерен единообразный «сарматский» тип от Приуралья до Северного Причерноморья- широкоголовые европеоиды с небольшим уплощением горизонтального профиля на уровне глазниц.

2. I-IV вв. н.э.- приход крупной кочевой группировки иного происхождения (аланы). Смешение местного субстратного широкоголового населения с суперстратным длинноголовым с постепенным увеличением долихокранных вариантов.
Динамика увеличения долихокранных черепов:
- раннесарматские серии- 19% (11 %)
- среднесарматские- 27 % (19%)
- позднесарматские- недеформированные- 54 % (19%).

Особенно приток длинноголовых европеоидов аланов усилился во второй половине II- IV вв., и это были в основном мужчины (в сериях мужчин в несколько раз больше, чем женщин).

Позднее сарматские племена принесли обычай искусственной деформации головы- частота деформированных черепов около 70%.

Среди немногочисленных пришлых женщин, помимо длинноголовых европеоидов имелись и европеоидно-монголоидные метисы.

Кроме краниотипа пришлые группы существенно отличались от своих предшественников по многим другим антропологическим параметрам. Они были более высокорослыми и массивными. Видимо, большая часть мужчин были профессиональными воинами.

Можно подвести основные итоги краниологического анализа населения степной зоны Восточной Европы в 1 тыс. н.э. Прежде всего, имеющийся многочисленный краниологический материал (около 1300 черепов, включая II-I вв. до н.э.) позволяет проследить внутригрупповую и межгрупповую изменчивость хронокультурных групп и связать ее с миграциями. В соответствии с этим получается, что в степной зоне Восточной Европы на протяжении 1 тыс. н.э. четко фиксируется смена трех антропологических пластов. Первый тип широкоголовых европеоидов, свойственный савромато-сарматскому населению (V в. до н.э.- рубеж эр), постепенно сменяется в I-II вв. типом длинноголовых южных европеоидов, который можно определить как второй пласт, преобладающий у позднесарматского населения.

Основной источник: Население восточноевропейских степей в первом тысячелетии, М.А. Балабанова, 2010 г.

Скифская посмертная маска.



Понтийский подтип.

На Кавказе, близ Мцхета было найдено погребение скифской амазонки, похороненной с оружием в руках. Прекрасная амазонка погибла в 66 году до н. э.

Облик этой женщины был восстановлен Михаилом Герасимовым. Обнаружены при раскопках, останки молодой женщины с традиционной славянской косой, уложенной на голове высокой короной. Её одежда, воспроизведена на основании остатков ее костюма. Геродот пишет, что скифы хоронили с оружием женщин-воинов.

Древняя Мцхета была сожжёна и разрушена легионерами римского правителя Помпея, слеты пожара были обнаружены во время раскопок.

Это произошло во время Понтийских войн, когда Римская империя воевала с понтийским царем Митридатом Евпатором, а скифские племена, жившие на кавказском побережье Чёрного моря, были союзниками Митридата.

Герасимов создал несколько скульптурных портретов людей древней Мцхеты — женщин, воинов, жителей города, живших в разные времена.



Реконструированный сармат.






САК.



Скилур и его сын Палак на барельефе в Неаполе Скифском.

Монета с изображением сарматского царя Инисмея.


Понтийский подтип: САК.

СКИФЫ


Антрополог Герасимов М.М.и реконструированные скифы.


Реконструированный алан, поздне сарматский период 2-4 век нашей эры.


Аланка с Понтуаза. Эпоха Меровингов


Женщина 35 лет из захоронения № 12 галло-романского некрополя в Понтуаз (открытого во школьным двором школы Св.Мартина) археологом Бернаром Пуарье. (Понтуаз, Франция) Раскопки Бернара Пуарье. По радиокарбонним датировке кости датируются французскими антропологами периодом - 385 - 585 гг н.э. есть эпохой Меровингов. Хранится в Музее человека в Париже. Этот череп известен во Франции под названием «артефакт макроцефала на черепе женщины с Понтуаза» - или «d'une artefact» «macrocephale». Работа С.О.Горбенко. март, 1999 год. Бурлярен. Франция.

Старый скиф. Реконструкция облика скифского вождя.

Мужчина 70 лет из захоронения № 14 скифского курганного некрополя близ с. Глине Слободзейского района возле г. Тирасполь). Раскопки д.и.н. Е.В. Ярового и И.Четверикова (Тираспольский госуниверситет им. Т.Шевченко). Реконструкция по черепу выполнена С.О.Горбенко. январь-февраль, 1998 год. Полтава. Пластилин. Лаборатория пластической антропологической реконструкции при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии УМСА.В 1997 г. во время работы Днестровской археологической экспедиции вблизи вблизи с. Глине Слободзейского района возле г. Тирасполь в Молдавии (ныне ПРМ) в кургане 14 было исследовано впускное погребение скифского времени. Погребальное сооружение представляло собой катакомбу. Входной колодец вытянутой прямоугольной формы была в глубину - 6 м, ширину - 3 м и длину. В восточной стенке входного колодца был обнаружен вход в коридор длиной 1,6 м, который вел прямо к большой погребальной камеры. Ее размеры: длина - 3,4 м, ширина - 2,3 м, высота свода - 2,9 м.Захоронение было ограблено еще в древности через входной колодец, в заполнении которого были обнаружены многочисленные обломки предметов погребального инвентаря и разрозненные кости погребенного...Из предметов погребального инвентаря в ограбленной камере и входном колодце найдено: две амфоры эллинистического времени; бронзовые бляшки, конский начильник, железные удила и псалии конской узды, лепные миска и курильница, пастовые бусы, железный нож, многочисленные железные наконечники стрел, железное копье и дротик , боевой топор-клевец и многочисленные обломки неопределенных железных предметов.Размеры погребальной сооружения, предметы сопроводительного инвентаря и тщательность отделки погребальной камеры и колодца - все это четко выделяет изучаемую катакомбу среди других захоронений могильника и дает основания для отнесения погребения к представителям скифо-фракийского аристократической верхушки.

Скилур – царь скифов. II век до н.э.

Реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1946 году.

Скифы - степные кочевники, известные с VII в. до н.э. по IV в. н.э. и занимавшие территорию от Средней Азии до Дуная. Центром скифской державы были степи Причерноморья, где жили «царские скифы», известные богатыми погребениями в курганах с конями, оружием и множеством золотых и серебряных украшений в особом «зверином» стиле. В конце III века до н.э. под натиском сармат скифы отступили в Крым, где недалеко от Симферополя основали новую столицу – Неаполис Скифский. Скифское царство в Крыму достигло расцвета во II-I веках до н.э.

При раскопках в Неаполисе Скифском было обнаружено основание башни, служившее мавзолеем для захоронений скифской знати. Среди них выделялась гробница из белых известняковых плит, в которой находилось самое богатое и древнее погребение. Вместе со скелетом мужчины там найдено свыше восьмисот золотых украшений одежды и дорогое оружие – два меча с золотыми и серебряными рукоятками и бронзовый шлем с серебряной инкрустацией. У бедра находился колчан, украшенный золотыми пластинами. Было ясно, что это погребение знатного скифа, возможно царя. Датируется оно II веком до н.э.

Изучение останков показало, что они принадлежали сильному, крепкому человеку европеоидного антропологического типа. Череп длинный, массивный, с искусственной деформацией свода. Лицо красивое, с правильными чертами. Нос сильно выступающий, узкий, с небольшой горбинкой. Возраст умершего не более 40-45 лет.

Когда для придания большей достоверности реконструкции неизвестного воина ему была сделана скифская прическа с длинными волосами и борода, то выявилось явное портретное сходство с изображенным на монетах и барельефах царем Скилуром. На изображениях хорошо заметна характерная деформация головы. Царские скифы перевязывали голову младенцам, чтобы она приобрела вытянутую, «аристократическую» форму. По историческим сведениям Скилур погиб в сражении с войсками царя Митридата Понтийского.

ОСКОЛКИ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ…
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ВОССТАНОВИЛИ ОБЛИК ТЕХ, КТО НАСЕЛЯЛ СТРАНУ МАРГУШ




Надежда ДУБОВА.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор исторических наук и кандидат биологических наук.

Уже более тридцати лет в пустыне Каракумы в 80 километрах севернее города Байрамали проводит раскопки экспедиция, которую все эти годы бессменно возглавляет ее основатель, известный российский археолог Виктор Иванович Сарианиди, которому нынешней осенью исполнилось 75 лет. Свой юбилей он как всегда отметил на раскопках новыми блестящими открытиями, о которых уже сообщалось в средствах массовой информации. В этом году по его инициативе группа специалистов Московской лаборатории антропологической реконструкции при Институте этнологии и антропологии РАН осуществила уникальный эксперимент по воссозданию внешнего облика людей, живших на этой земле около четырех тысяч лет назад. Реконструкции выполнены по черепам мужчины и женщины из некрополя эпохи бронзы в Гонур-депе, раскопки которого заняли почти десятилетие.

Лаборатория, в которой проводилась эта работа, была основана всемирно известным антропологом М.М.Герасимовым. Все реконструкции (и графические, и скульптурные) осуществляются здесь с применением разработанных им методов.

Для реконструкции мы выбрали два гонурских погребения, обнаруженных несколько лет назад. Одно мы условно называем погребением воина. Рядом с усопшим у его изголовья находились бронзовые нож, четырехзубчатое навершие скипетра, сосуд и совершенно замечательное бронзовое навершие скипетра в виде головы коня. Здесь же найдены бронзовый наконечник стрелы, бронзовая прямоугольная пластина и кусок льняной ткани, в которую была завернута еще одна бронзовая пластина. Судя по костным останкам, здесь был с большими почестями похоронен мужчина средних лет, крепкого телосложения, погибший, судя по характеру повреждения костей, в результате падения с лошади. Правая бровь мужчины за много лет до смерти была рассечена рубящим ударом. Все свидетельствует о том, что это был мужественный воин, может быть, племенной вождь или полководец, не раз принимавший участие в боях и павший в каком-то сражении.

Реконструирован также облик женщины преклонного возраста из самого обычного для этого некрополя погребения с типичным набором женских погребальных приношений, включающем керамические сосуды, косметические флаконы, бусы и прочие украшения. Выбор именно этих костных останков для реконструкции лиц древних маргушцев был обусловлен рядом обстоятельств. Данные, полученные благодаря раскопкам на Гонур-депе, принесли новые сведения о внешнем облике древнего населения Туркменистана. Ранее известные материалы эпохи бронзы характеризовались специалистами как яркие представители так называемых восточных средиземноморцев, то есть людей, имеющих высокие и относительно узкие лица, тонкие черты лица с высоким и узким сильно выступающим вперед носом. Маргушцы в целом не противоречат этой характеристике, но отличаются и от населения, известного по материалам других археологических памятников Туркменистана (прежде всего, это Намазга-депе и Геоксюр), значительно большим разнообразием антропологических особенностей. Среди маргушцев встречаются люди и очень маленького роста (не более 145 см), и высокие (около 180 см), с весьма небольшой длиной и шириной головы, высотой и шириной лица и имеющие довольно длинные и узкие головы, а также очень узкие и высокие лица. Одна из отличительных характеристик многих гонурских черепов - сильно выступающий вперед так называемый орлиный нос. Кроме того, в городе, руины которого ныне называются Гонур-депе, жили и люди, имевшие сильно выступающие вперед нижние части лица - в науке это называется прогнатизмом. Как правило, у них были тонкие кости, небольшие по размерам головы и лица. Об этом же свидетельствуют и изображения людей, известные на печатях, найденных также на Гонуре. Такое разнообразие может быть следствием участия в этногенезе маргушцев представителей других районов запада Центральной Азии. Но тот факт, что у одного и того же человека встречаются признаки, характерные для разных антропологических типов, скорее свидетельствует, что гонурцы - не только результат смешения племен, но они являются "осколком" очень древней популяции, выходцы из которой, расселившись в разных направлениях и изолировавшись друг от друга, сохранили только часть тех особенностей внешнего облика, которые были характерны для их предков.

Исходя из этого разнообразия и с учетом сохранности костей, и были отобраны объекты для реконструкции. На женском портрете хорошо видны элементы прогнатизма. При некрупной голове лицо довольно широкое, что опять же нехарактерно для типичных восточных средиземноморцев, а нос достаточно большой. На портрете воспроизведена широко распространенная на изображениях маргушских женщин прическа, когда длинные волосы забирались назад в виде валика и закреплялись бронзовой булавкой. Серебряные сережки, надетые на уши, и бусы из бронзовых мелких цилиндрических бусин и серебряных листиков найдены не в том погребении, откуда происходят останки женщины. Они характерны для более богатых захоронений и воспроизведены на портрете как достаточно распространенные в ту эпоху.

Мужской череп значительно более типичен для восточных средиземноморцев. Крупное лицо, но в то же время не столь массивное, какие встречаются у населения эпохи бронзы евразийских степей, с покатым лбом и орлиным носом точно передает прижизненный облик этого человека. Форма бороды, усов и прическа повторяют широко распространенные маргушские и бактрийские изображения на вазах и сосудах. Те же изображения показывают, что маргианские и бактрийские воины были оголены по пояс.
С удовольствием хочу назвать имена специалистов Лаборатории антропологической реконструкции, которые непосредственно вели долгую и кропотливую работу над этими бюстами. Автор женского портрета - Татьяна Сергеевна Балуева, мужского - Елизавета Валентиновна Веселовская. Обе они - ученицы незабвенного М.М.Герасимова, продолжающие его уникальное мастерство, признанное во всем мире. Кроме двух бюстов, которые мы привезли из Москвы, в их лаборатории изготовлено несколько графических портретов из того же некрополя, иллюстрирующих то антропологическое разнообразие маргушского населения, о котором говорилось выше.

Реставрированный сармат.




Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.14 08:18. Заголовок: http://s018.radikal...




На мой взгляд, типичный карачаевец.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 58
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет