On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа

АвторСообщение





Сообщение: 3490
Зарегистрирован: 06.06.13
Откуда: Bashkortostan, Ufa
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.17 02:17. Заголовок: Тохары



 цитата:
(Примечание от редактора: BEHPS начинает публикацию серии работ по тохарам замечательного востоковеда Сверчкова Леонида Михайловича. Этим исследователем была проделана прекрасная работа и анализ лингвистических, археологических и исторических материалов по тохарам. Не все знакомы с исследованиями этого востоковеда, которые кстати сейчас начинают подтверждаться данными ДНК-генеалогии и ДНК-археологии...)

Итак:


История изучения и лингвистический анализ тохарских языков

Л.М. Сверчков


Исследователи обратили внимание на особо тесные связи, объединяющие тохарский с фрако-фригийским, германским и балто-славянским языками (Р. Келлог, Е. Швентнер, В. Краузе, В. Порциг, Э. Бенвенист).

Д. Адамс в определении места тохарского по отношению к языкам индоевропейской семьи применил уже испытанный однажды статистический метод, несколько его модернизировав. В дополнение к фонетическим и морфологическим признакам был использован подсчет лексических соответствий. В результате предполагается близость пратохарского и прагерманского диалектов еще на стадии протоиндоевропейского единства; следующим по времени контактом и количеству соответствий является греческий; меньше связей имеется с балтским, латинским, индийским и другими диалектами. Греко-тохарские контакты осуществлялись на том же этапе, когда оба они имели общение, по крайней мере, с одним неиндоевропейским языком. Время обособления прототохарского Д. Адамс относит ко второй половине IV тыс. до н. э., когда носители тохарского покидают так называемую «северо-западную группу», занимавшую территорию между Эльбой и Днестром, к северу от Карпат. Данная диалектная общность, по мнению автора, соответствует археологической культуре шаровидных амфор (Globular Amphora culture), распространенной в Восточной Германии, Польше, Галиции и Волыни, а также Румынии и Молдавии. После ухода с этого пространства прототохары в первой половине III тыс. до н. э. контактировали с носителями греческого, возможно, где-то в Молдавии. В движении на восток через причерноморские и азиатские степи они встретились с носителями праиндийского и вовлекли в поход новые народы, «тохаризируя» их по пути в Китайский Туркестан.

Примечание от редактора BEHPS: Мнение Р. Келлога, Е. Швентнера, В. Краузе, В. Порцига и Э. Бенвениста об особо тесных связях, объединяющие тохарский с фрако-фригийским, германским и балто-славянским языками, подтверждается, по мнению Б.А. Муратова, данными ДНК-генеалогии. См. ниже схему 1.



Схема 1. Предки тохар по данным ДНК-генеалогии (Б.А. Муратов). Согласно этой схеме первые носители тохарских языков с прото-кельтами, прото-балтославянами и прото-германцами являются потомками субклада R1a-Z282






Как всегда, совершенно оригинальную идею о происхождении тохаров предложил в 1962 г. удивительный ученый В. Б. Хеннинг (1908–1967). Изначально прототохары представляли собой большой и многочисленный народ, состоявший из многих племен, говоривших на различавшихся между собой диалектах. Поскольку архаичные тохарские языки отделились от общеиндоевропейской общности относительно рано, они непременно должны были попасть в сферу ближневосточного влияния и, соответственно, оставить следы в письменной традиции Месопотамии. Если индоарии после распада индоиранского единства обнаруживаются в источниках около 1500 г. до н. э., значит, мы вправе ожидать упоминания о тохарах в 2000 г. до н. э. или даже раньше. В этой связи автор обращает внимание на имя страны и народа Guti (Kuti) или Gutium (Kutium), впервые встречающееся в клинописных документах, относящихся концу раннединастического периода (XXIII в. до н. э.), аккадской династии времени правления Нарам-Сина — одного из величайших завоевателей в истории Вавилона. В.Б. Хеннинг приводит отрывок из «Хроники Вейднера», где описывается ярость бога Мардука, обращенная против Нарам-Сина, орудием которой выступают орды Gutium. Под ударами гутиев Аккадское царство пришло в упадок и пало, в Месопотамии наступил период правления т. н. «кутийской династии» (около 2100 г. до н. э.), длившийся, по разным подсчетам, 91 или 124–125 лет. Для управления подчиненными территориями гутии избрали местом своего пребывания горы Западного Ирана, где-то в долине Нижнего Заба, и пришли они туда относительно недавно, еще при жизни Нарам-Сина. В.Б. Хеннинг отдает должное мнению германского ученого А. Унгнада о приходе гутиев с Востока, точнее, из «Русского Туркестана», но сам рассматривает в качестве вероятной точки исхода степи Южной России, откуда гутии проникли в Месопотамию через Дербентский перевал (Henning, 1978, с. 217–219).

После ухода гутиев из Месопотамии какая-то часть этого народа осталась на северных границах, и время от времени упоминания о них, нередко в качестве объекта работорговли, можно найти и в последующие эпохи. Часто в древних текстах, к примеру, в надписи Хаммурапи (1792– 1750 гг. до н. э.), указывается на физическое и этническое отличие пограничных народов, «чьи холмы далеки и чьи языки странны», от жителей «нижних земель». Надпись Хаммурапи наряду с Gutium содержит название страны Tukriš, чьи земли располагались где-то к востоку или северовостоку от Gutium. Также Tukriš (вместе с Gutium) и ее царь Kiklipatalli упомянут в повести из Богазкёя о доисторическом царе Элама. Постоянно проявляющаяся территориальная и хронологическая взаимосвязь Гутиум и Тукриш позволила В. Б. Хеннингу предположить, что «Tukri and Guti were two closely allied brother nations that came together to Western Persia and who left it together shortly before the end of the third millennium» (Henning, 1978, с. 220–221). В самом конце III тыс. до н. э. эти народы мигрировали из Западного Ирана в Китай, где рассеялись на обширном пространстве от Китайского Туркестана до провинции Ганьсу западнее р. Хуанхэ[ii]. Часть населения стала вести оседлый образ жизни, другая часть — кочевой, что со временем, наряду с географическим фактором, обусловило языковое обособление. Из Западного Ганьсу более подвижные кочевники продвинулись дальше на восток, где около II в. до н. э. попали в поле зрения китайских хронистов, которые зафиксировали их самоназвание Guti двумя иероглифами, звучащими в современном китайском как Yüe-chih. Таким образом, Guti (отсюда Kuči) и Yüe-chih абсолютно эквивалентны, тогда как название Tukri идентично позднейшим Tuγri и Tuχār. В позднейшее время как Tuγri, так и Kuči могли служить для политического и географического обозначения всей страны, протянувшейся от Кучи до Турфана и известной как «Земля четырех Tuγri»: Kuči (тюрк. Küsän) на западе, Argi/Qarašahr на востоке, Turfan на северо-востоке и район к северу от Турфана — Bišbalik (Henning, 1978, с. 221–226).
_ _ _ _ _
10. По аналогии с ближневосточной ситуацией в конце III тыс. до н. э. приводятся данные Геродота о вторжении киммерийцев и скифов в конце VIII в. до н. э.

11. Подтверждение своей идеи В.Б. Хеннинг находит также при сопоставлении археологических материалов из доисторического Ирана и Древнего Китая, опубликованных Э. Херцфельдом: сходство их настолько несомненно, что исключает всякую возможность независимого происхождения.




Подробно см. тут
http://suyun.info/index.php?LANG=RUS&p=3_26112016_10_4

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 1361
Зарегистрирован: 06.02.13
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.17 11:02. Заголовок: Интересная статья. ..


Интересная статья.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 562
Зарегистрирован: 20.03.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.17 19:00. Заголовок: по моему больше заб..


по моему больше забавная.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3491
Зарегистрирован: 06.06.13
Откуда: Bashkortostan, Ufa
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.17 17:37. Заголовок: Гергокова Лейля пише..


Гергокова Лейля пишет:

 цитата:
Интересная статья



Лейля привет!


Вот продолжение если интересно.

http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?s=&showtopic=9153&view=findpost&p=138302

5 статей от Сверчкова, Козинцева, Ковалёва и Клейна - в которых последовательно доказывается что предками таримцев-тохар (арси и кушан) - было население неолита Франции и Швейцарии - далее чемурчекская культура Южной Сибири.

Более тысячи лет предки таримцев шли с запада на восток, это расстояние около 6,5 тыс. км.








Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3492
Зарегистрирован: 06.06.13
Откуда: Bashkortostan, Ufa
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.17 14:34. Заголовок: Тохары-туранцы и псе..


Тохары-туранцы и псевдотохары-таримцы. Следы чемурчекской миграции


Этнониму ‘тохары’ — не повезло. Первоначально этим именем, после работ немецкого исследователя Вальтера Бруно Хеннинга, окончательно в науке назвали народы арси и кушан Таримского бассейна. Соответственно земли Таримского бассейна, где проживали арси и кушаны назвали древним Тохаристаном, в отличии от современного Тохаристана, который находится южнее от Таримского бассейна.

Возникло подспутно много вопросов, почему древний Тохаристан располагался севернее в Тариме, чем скажем современный Тохаристан, где ныне проживают иранские народы? Почему тохарами стали называть обитателей Таримского бассейна, ведь арси и кушаны говорили не на иранских языках, а на своём арси-кушанском, родственном с фрако-фригийскими, германскими и балто-славянскими языками.

Ну и назвали тохарами — народы Тарима: арси и кушан и ладно, можно было бы на этом закрыть тему. Но нашлись по архивным документам истинные тохары — туранские (восточно-иранские) племена , потомки которых проживают до сих пор в современном Тохаристане, известны и генетические линии потомков этих истинных тохар — R1a-Z2125, то есть точно такие же, как у большинства других иранских и туранских народов — пуштунов, белуджей, башкир, карачаевцев, кыргызов и др.

Осталось выяснить, кем же были таримцы, язык которых был родственен фрако-фригийским, германским и балтославянским языкам.

Никому лучше, чем исследователю А.А. Ковалёву это не удалось установить. А.А. Ковалёв на основе археологического материала выявил, что таримцы являются потомками населения чемурчекской археологической культуры Джунгарии и Южной Сибири (2 600 — 1 700 гг. до н.э.). Сами же чемурчекцы — потомки неолитического населения Франции и Швейцарии, которые в IV-III тысячелетии мигрировали с Европы на территорию Южной Сибири и Джунгарии. Это доказано и данными по палео-ДНК, митохондриальные гаплогруппы чермурчекцев из Айна-Булак I-3, имеют европейское происхождение .

Очень близко к разгадке происхождения таримцев подошёл и В.В. Напольских, который выяснил, что тохаро-уральские ареальные связи составляли основу тохарской атрибуции сейминско-турбинского феномена , исходно с этой версией о взаимосвязи таримцев с сеймино-турбинским феноменом работал и А.А. Ковалёв.

О причинах миграции, части населения неолита Франции и Швейцарии в далекую Южную Сибирь и Джунгарию в IV – III тыс. до н.э., расстояние согласитесь приличное — 6,5 тыс. км.

Как версия - это поиск земли, где восходит солнце. Возможно, ещё были и предания о приходе когда-то предков этих людей с востока, и они хотели найти родину предков. Кстати по данным этногеномики гаплогруппы европейцев — R1a и R1b, как и их предковая парагруппа R1 зародились в Южной Сибири.

И вот одна группа племён (вероятно руководимая жрецами) ушла на восток, чтобы найти солнце и найти землю предков...

Восток в воззрениях древних индоевропейцев ассоциировался с страной добра и святости , тогда как запад — считался страной смерти, поскольку туда каждый день уходило солнце и исчезало с горизонта. Косвенно на мотивы религиозного мышления как на одну из причин миграции указывает и тот факт, что вместе с мужчинами, пошли и женщины , то есть семьи, это была миграция целого народа.







Возможно, следы этой миграции можно найти и среди населения межовской археологической культуры ранней бронзы, стоянка которых зафиксирована, в том числе в Каповой пещере, на Южном Урале . Так палео-ДНК межовцев Каповой пещеры (Шульган таш) выявило у них субклады R1a-Z645 и R1b, причём R1a-Z645 возможно европейских линий R1a-Z283 , но из-за плохого качества палео-материала останков межовцев, сказать 100%, в настоящее время более уточняющий субклад межовских R1a-Z645 — не представляется возможным. И очень знаменательно, что среди межовцев помимо R1a-Z645 были обнаружены и носители гаплогруппы R1b, ведь именно представители гаплогруппы R1b в настоящее время распространены среди жителей Западной и Центральной Европы, у тех же самых германских, кельтских народов с языками которых и родственны языки таримцев.

http://suyun.info/index.php?LANG=RUS&p=4_10012017_1_2

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1362
Зарегистрирован: 06.02.13
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.17 11:50. Заголовок: Amigo пишет: Лейля ..


Amigo пишет:

 цитата:
Лейля привет!


Вот продолжение если интересно.



Спасибо Булат

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 2368
Зарегистрирован: 04.08.09
Откуда: Turkey
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.17 18:34. Заголовок: Amigo вот у меня воп..


Amigo вот у меня вопрос для башкир оба субклада R1a-Z93, R1b занимают 80% генофонда, сказать, что это недавние пришельцы невозможно. Можно с уверенностью сказать, что для башкир это коренные мажорные ветки, которые сыграли и оказали наибольшее влияние на этногенез башкир.
Так если это были восточно-иранские народы, то башкиры должны были бы говорить на одном из восточно-иранских диалектов, либо хотя бы на смеси восточно-иранских с тюркскими, а не наоборот.

"Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя" (Коран, 13/11). Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 61
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет