On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа

АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 412
Зарегистрирован: 29.06.13
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.14 10:15. Заголовок: ИЕ язык.


Иберо-романская подгруппа

1. Испанский – 400 млн. чел. (Испания, Андорра, 20 стран Лат. Ам., Экв. Гвинея).
2. Португальский – 200 млн. чел. (Португалия, Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Вост. Тимор, Макао, Гоа).
3. Галисийский – 3 млн. чел. (Галисия – область на северо-западе Испании)
4. Каталанский – 6 – 10 млн. чел. (Каталония, Андорра, Восточные Пиринеи, г. Альгеро (Сардиния)

Галло-романская подгруппа

1. Французский – 150 млн. чел. (Франция, Швейцария, Бельгия, Андорра, Люксембург, Монако, Канада, Гаити, Вануату, 20 стран Африки)
2. Каталанский [2]
3. Провансальский (окситанский) – 8 млн. чел. (южная часть Франции).

Итало-романская подгруппа

1. Итальянский – 70 млн. чел. (Италия, Ватикан, Швейцария, Сан-Марино).
2. Сардинский (сардский) – 1, 5 млн. чел. (Сардиния)

Балкано-романская подгруппа

1. Румынский - 22 млн. чел. (Румыния).
2. Молдавский – 2, 6 млн. чел. (Молдова).

Также еще есть и ретороманский язык (500 – 700 тыс. чел. – Альпы)
===============================

Население Аппенинского полуострова и Западной Европы в 1-м тысячелетии до н. э.

Древнейшие народы, которые обитали на территории Италии.

Лигуры- древнейшее неиндоевропейское население, относимое к средиземноморским народам.

Италики- первые ИЕ племена . Стали протникать на территорию Италии во II тысячелетие до н. э., которые к I тысячелетию составили основную массу населения Аппенинского полуострова.
Самые главные племена италиков – латины, умбры, самниты, сабины, оски, бруттии и латины.
В Этрурии жили этруски, загадка происхождения и этнической принадлежности которых до сих пор не разгадана. Римляне их называли тусками, и они жили на территории современных Кампании и Тосканы.
Венеты и япиги- ИЕ племена.
Греки освоили Сицилию, Южную Италию, Кампанию. В последствии территория называлась Великой Грецией.

Обширную часть Европы занимали кельты – племена ИЕ происхождения, которых римляне именовали галлами из-за того, что они носили на шлемах петушиные гребни (лат. gallus – петух). К галлам относились племена аквитанов, белгов, гельветов (лат. Helvetia – Швейцария), секваны, эдуи и другие. Эти племена жили на территории современных Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии, Австрии, Испании, а также Британии.

На территории Пиренейского полуострова жили племена неиндоевропейского происхождения под названием иберы. Их родственные связи до сих пор не удалось установить.
Они...
Лузитаны (они жили по большей части на территории современной Португалии),
Галлеки (совр. Галисия),
Астуры (совр. Астурия),
Васконы и др.

Также на Пиренейском полусотрове жили кельты, и некоторые племена кельтов и иберов смешались, получив название кельтиберы.

В Северной Европе: вблизи Рейна, Вислы, Эльбы и Одера, а также в Скандинавии и у берегов Северного и Балтийского морей – жили германские племена ИЕ происхождения. Их принято разделять на западногерманские (лангобарды, сигамбры) и восточногерманские (бургунды, вандалы, готы и др.

===========================

Царский Рим.

Троянский беженец Эней, сын Афродиты и Анхиза после неудачи в Троянской войне он со своими товарищами поплыл на запад в поисках счастья и, в конце концов, остановился в устье Тибра. Его приютил Латин (правитель, Лация названа в честь него) , и выдал за него свою дочь Лавинию. Дальше всем известная история про Ромула и Рема. Рим основан 21 апреля 753 г. до н. э. До 509 г. до н. э. в Риме была монархия, но в 509 г., когда царь Тарквиний Гордый стал бесчинствовать в отношении власти, его изгнали из Рима, после чего начался новый период Республики, просуществовавший до 30 г. до н. э.

Рим республиканский.

Маленький городишко Лации, Рим подчинил себе со временем самнитов, этрусков, галлов, а позже подчинил себе Южною Италию и, образовав Римско-Италийский союз, стал гегемоном всей Италии. Потом, победив в Пунических войнах с Карфагеном, который контролировал многие земли Западного и Восточного Средиземноморья, римляне захватили себе Сицилию, Корсику и Сардинию, а также Македонию, Египет и державу Селевкидов, так что Рим стал гегемоном абсолютно всего Средиземноморья. Всеми этими завоеванными провинциями нужно было управлять, для чего назначали в каждой провинции наместников, которые ими управляли, и откупщиков для сбора налогов. Но и те, и другие пользовались бесконтрольной властью, смотря на провинции как на место для обогащения, и это послужило причиной коррупции, а в 1-х веках до н. э. на почве этого велись многочисленные гражданские войны, что, в конце концов, привело к гибели Римской Республики.

Образование Римской империи

Так, в 27 г. до н. э. наследник Цезаря Октавиан (гай Юлий Цезарь Октавиан- усыновленный племянник Юлия Цезаря) собрал сенат и потребовал у него полномочия, которые сделали его единоличным главой государства. Он вошел первым в список сенаторов и стал называться принцепсом. Ему присвоили титул императора и дали ему почетное имя Август. Его также называли Divi Filius – наследником божественного Юлия Цезаря, а власть его получила религиозный характер. Такая система управления стала называться принципатом.

Романизация Аппенинского полуострова

Рим распространил свое влияние на всю Италию. Некоторые народы спокойно относились к гегемонии Рима , другие (этруски, самниты , оски) - нет. И это видно на примере нашествия Ганнибала. Он не нашел достойную поддержку в среде колоний Рима, иначе исход его похода был бы иным. Колонии довольно прочно влились в Римское правление. Хотя полным правом римлянина обладали только именно римляне , а остальные только частичным правом. К тому же внешнию политику определял только именно Рим. Ни правом голосовать ни вести внешнюю политику никто из провинций не имел права. Они имели так называемое "латинское право", то есть как бы частично граждане Рима. Такое положение сохранялось до 1 века нашей эры.После "Союзнической войны в 91-88 г. до н. э. было дарование римского гражданства всем италикам. Италийские города стали жить на местном самоуправлении, имели право сами решать некоторые внутренние и внешние вопросы, в них стали развиваться торговля и ремесло.
В этот период и получило распространение латинский язык. Постепенно местные италийские племена перешли на латинский язык, на римский образ жизни . Получило распространение так называемый "разговорное койне"- латинский язык с примесью всех субстратов других языков.

Романизация Иберии

В XII в. до н. э. юг Пиренейского полуострова, где обитали иберы и кельты, стали осваивать финикийцы. Они основывали крупные города, некоторые из этих городов вступили в союзными отношения с римлянами.
Во времена Второй Пунической войны ( 218-201 гг. до Р.Х.) карфагенская армия шла на Рим через Пиренеи и Альпы, а римляне одержали ряд побед и захватили основанный карфагенянами Новый Карфаген (совр. Картахена).
В 197 г. римляне поделили Испанию на две земли: Ближнюю Испанию – северо-восток (Hispania Citerior) и Дальнюю Испанию – юго-восток (Hispania Ulterior).
Далее римляне углубляются в центральные части полуострова и основывают новые провинции: Тарраконскую Испанию (северо-восток, восток и центр – совр. страна Басков, Кастилия ла Манча) и Бетику (юг и юго-восток – совр. Андалусия, Валенсия и Каталония). Надо сказать, что покорение испанских племен было достаточно утомительным процессом. Особое сопротивление оказывали Лузитания, Астурия, Галлеция и Кантабрия. Римлянам пришлось подавить восстание лузитан в 154-133 гг. до Р. Х. и приложить особые усилия для захвата крепости Нуманция в 133 г. считается, что окончательная романизация Испании произошла в 19 г. до н. э., когда Лузитания покорилась Риму.

Романизация Иберии имеет ряд особенностей. Наиболее быстрой она оказалась в Бетике, а позже всех покорены территории, которые долго сопротивлялись Риму. Это обусловлено, прежде всего, тем, что территории захватывали в разное время, кроме того, рельеф в разных частях полуострова очень сильно отличается. Скорее всего, эта неравномерность в завоевании стала причиной формирования нескольких романских языков на территории Иберии: испанского, галисийско-португальского (так выглядели галисийский и португальский языки до XV в.) и каталанского. Еще нужно заметить, что Испания – первое государство, романизованное вне Италии, и это проявляется в некоторых лексических различиях между испанским и португальским языками и итальянским и французским. Первые два сохранили много архаических латинских форм, тогда как в Италии и в Галлии появилось много инноваций. Приведу самые наглядные примеры.

Романизация Галлии

Галлия - это территории совр. Франции, Швейцарии, Бельгии, Голландии).

Галлия в 191 г. до н. э. она была полностью покорена и по завершении войны галлам даровали права латинского, а через несколько лет – римского гражданства. Спустя еще немного времени Цизальпинская Галлия полностью включена в состав Италии.

На средиземноморском побережье Трансальпинской Галлии важную роль играл центр в г. Массилия (совр. Марсель) – древняя греческая колония, состоявшая в союзе со многими галльскими городами, в том числе и с Римом, к которому много раз обращалась за защитой от местных племен.
В 120 г. римляне объявили часть Трансальпинской Галлии от Альп до Пиринеев своей провинцией и сделали ее центр в г. Нарбон. Потом эта часть Галлии стала называться Нарбонской Галлией, а римляне ее иногда называли просто Провинцией, откуда и произошло название одной из областей на юге Франции, Прованса. В 59 г. Юлий Цезарь получил в управление Трансальпинскую и Нарбонскую Галлию, а в 58 г., когда разыгрался конфликт между эдуями и гельветами, прибыл в Провинцию. Эдуи обратились к Цезарю за помощью, и с победой над гельветами Цезарь начинает покорять Галлию. В 52 г. в Трансальпинскую Галлию включены новые провинции: Лугдунская Галлия, Белгика и Аквитания. Так, завоевание Галлии длилось девять лет, с 58 по 50 гг. Объявив Трансальпинскую Галлию своей провинцией, Рим, как и в Испании, стал создавать римские колонии.

Романизация Дакии

В конце I в. до н. э. – начале Ι в. н. э. на Балканах основан ряд провинций: Реция, Далмация, Паннония, Фракия и др., - но от этих племен римляне все время терпели набеги. Император домициан (81-96 гг.) предпринял два похода на Дакию, но они не увенчались успехом. Это сделал Марк Ульпий Траян во время двух Дакийских войн (101-102, 105-106 гг.) разбив войска предводителя даков Децебала.
Это последняя завоеванная провинция и первая провинция, оставленная на погибель вестготам. Обилие полезных ископаемых привлекало многих переселенцев из разных областей Римской империи. Так же, туда прибывали и другие этнические группы. Дакия находилась отдельно от романского мира, что отражается сильным различием румынского языка от остальных романских.

Кризис Римской империи, ее распад и образование новых государств.

После оформления империи в жизни Рима все радикально меняется; все большее количество жителей получает римское гражданство, а в 212 г. Каракалла ( Каракалл, Септимий Бассиан (Septimius Bassianus Caracalla) его даровал всем; после Траяна императорами становятся уроженцы провинций, к службе в армии допускаются абсолютно все, в том числе и варвары, независимо от наличия римского гражданства.
В Риме шла борьба за власть, было много гражданских войн. С III в. н. э. в Риме начался кризис.
В 330 г. основана новая столица на месте г. Византий – Константинополь, а в 395 г. произошел раздел на Западную Римскую империю и Восточную. В 476 г. восстали римляне, служившие в римской армии, убили последнего императора Ромула Августула, и под натиском варыварских племен пала Западная Римская империя.

После распада Западной Римской империи на ее территории постоянно велись стычки между варварскими племенами: остготами, вестготами, свевами, франками и др. Они стали образовывать там свои государства. Некоторые из этих государств были образованы еще до распада западной Римской империи, как, например, королевство вандалов и аланов или королевство вестготов со столицей в г. Тулузе.
Но практически все эти племена приобщились к римской культуре, латинскому языку и романизовались, утратив свой язык. Этот процесс принято называть обратной романизацией. На территории Римской империи образованы новые королевства: королевство бургундов (сорв. Бургундия), королевство лангобардов (совр. Ломбардия) и королевство франков, которое все время расширялось. В VIII в. в короревстве франков к власти пришла династия Каролингов.

Латинизация...
Классический период (I в. до н. э. – деятельность Цицерона – II в. н.э. – смерть Корнелия Тацита)

Период , когда латынь получила распространение по всей провинции. Язык "койне" вполне понятный всем- язык межнационального общения. Но уже тогда наблюдались проблемы в языке, он становился менее понятным. Многие поэты боролись за чистоту латинского языка, образовывали "школы красноречия".

Позднелатинский период (III – VII вв. н. э.)

Чистая латынь преподается только в школах, разговорная- в устной форме.

Средневековая латынь.

После распада Римской империи уже перестает быть языком межнационального общения. Язык меняется, многие нормы классического языка изменяются. Проповеди во многих новых странах уже не ведутся на латыни, из-за его непонятности. Разговорное "коен" вытеснила классическую латынь.

Далее романские языки обособятся но сохранят в себе пласт латыни. Это примерно как на примере дагестана, где языки одной группы не могут понять друг друга, хотя и называются одним языком.

=========================
=========================



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 1230
Зарегистрирован: 29.06.13
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.15 16:24. Заголовок: В "Одноклассника..


В "Одноклассниках" нашел...

===========

Решить тюркскую проблему невозможно без решения индоевропейской. Поэтому обратимся к индоевропейскому языку. Горнунг, Уленбек, Трубецкой считали, что индоевропейский язык - это результат скрещивания языков семито-северокавказского и урало-алтайского типов. По мнению Кортланда индоевропейский язык - это результат смешения западно-северокавказского (предок адыгского языка) и урало-алтайского языков.
Теперь смотрим генетику, Y-гаплогруппы индоевропейцев - R1b1, R1a1, E, J2, I1, I2.
I1 - скандинавская, родственная балканской I2. Эти гаплогруппы есть у северокавказских народов, особенно много I2 у западносеверокавказских народов (адыгские народы). Предположительно в результате смешения носителей гаплогруппы I1 с уже сложившимися индоевропейцами появились германские народы. Часть носителей гаплогруппы I2, по-видимому, непосредственно участвовали в сложении индоевропейцев. В частности, Старостин отмечает, что индоевропейский язык наложился на северокавказский субстрат и приобрел присущие теперь ему черты.
E (родственна тибетской и айнской D) - хамитская или афразийская. Вполне возможно, что нынешние афразийские языки – потомки древнего языка Е. J2 – в настоящее время широко распространена у семитских и восточносеверокавказских народов (нахско-дагестанские народы). Однако скорее всего она является восточносеверокавказской. Её распространение на Кавказе можно связать с куро-араксской культурой. В частности, в литературе отмечается её связь с племенами родственными предкам чеченцев и ингушей. Можно предположить, что I – западносеверокавказская гаплогруппа, J – восточносеверокавказская. Их ещё называют средиземноморскими, но нужно полагать, что в глубокой древности их носители разговаривали на языках отдаленно родственных современным северокавказским.
Остаются две родственные гаплогруппы R1a1, R1b1 – если точно следовать вышеназванным авторам, получается, что это предки уральских и алтайских народов. Однако не все так просто.
У угро-финнов преобладает N1c - носители этой гаплогруппы возможно были носителями аустрического языка, поскольку данная гаплогруппа родственна гаплогруппе О, преобладающей у народов Юго-восточной Азии. Cмешение носителей гаплогрупп N1c и R1a дало современных финно-угров. По мнению Напольских В.В. (Ижевск) «Предыстория уральских народов» носителями древнего уральского языка были представители урало-западносибирских неолитических культур. Это правильно, но он считает, что на запад финно-угорские языки принесли низколицые монголоиды, антропологический тип которых наиболее сохранился у современных западных эвенков, юкагиров, угров, ненцев. Вместе с тем, у этих народов преобладает гаплогруппа N2 (по старой номенклатуре), тогда как у западных финно-угров много N1c. Напольских не считает древнее лапоноидное население Восточной Европы уральским (финно-угорским), считая их язык не установленным.
Китайская гаплогруппа О – вполне возможно аустрики (родственники носителей гаплогруппы N1c), перешедшие под влиянием северокавказцев (родственники предков чеченцев) на синокавказский язык (возможно культура Яншао, имеются сведения о её переднеазиатских корнях). Родство синокавказских языков не очень подтверждается генетическими данными по носителям этих языков, но этому тоже нужно искать объяснение. Может это ещё наследие единства СF. Могут быть и другие причины. Например, баски и бурушаски, кеты. У басков преобладает R1b1. Язык басков агллютинативный. В настоящее время лингвисты находят в нём много черт, сближающих его с картвельскими языками. К тому же, он по-видимому испытал сильное влияние северокавказских языков (у басков преобладает гаплогруппа мтДНК V, которая возможно родом с Балкан). Бурушаски генетически "сборная солянка". Скорее всего, они как народ сложились в результате какого-то катаклизма и люди, оказавшись в изоляции, разговаривавшие на разных неродственных языках, не понимавшие друг друга выработали особый язык, изолированный от других. Хотя возможно в нём и преобладают синокавказские элементы. Кеты являются носителями гаплогруппы Q. Данная гаплогруппа родственна гаплогруппам R1b и R1a и преобладает у американских индейцев. Вполне возможно, что предки кетов разговаривали на языке близком к ностратическому, а затем под влиянием народа, родственного китайцам по языку перешли на нынешний язык (видел схему, в которой америндские языки относят к ностратическим). По крайней мере, предания кетов утверждают, что их предки пришли с юга. Учёные считают, что их родина – Южная Сибирь.
Лингвисты находят схождения тюркского языка с эламским, шумерским, дравидским, уральскими языками (многие лингвисты отрицают такие схождения). Вместе с дравидийскими, уральскими алтайские языки (тюркские языки некоторые лингвисты относят к алтайским) выделяют в группу восточноностратических языков. К западноностратическим относят, соответственно, индоевропейские и картвельские. Рискну предположить, что носители гаплогруппы R1b1 – это древние западные ностраты, R1a1 – восточные ностраты.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет